Фильм "Звёздные войны": Темная сторона Силы.

Фильм "Звёздные войны": Темная сторона Силы.

"Звездные войны" "- культовая франшиза, которая на данный момент включает в себя 8 полнометражных фильмов, мультсериалы, книги, комиксы, игрушки, видеоигры и прочее. Одно из ключевых мест в эпопее занимает понятие "Сила" Персонажи истории объясняли Силу как энергию, выделяемую всеми существами Было две философии применения энергии: Светла и Темная стороны Силы Также есть "серые джедаи", которые не принадлежат ни к одной, ни к другой стороне.

Трактовка

В первой трилогии "Звездных войн" понятие "Сила" трактовалось как духовная способность мистического характера. Джедай мог развивать ее с помощью практических занятий с мастерами. С выходом "Скрытой угрозы" концепция сменилась и начала носить более материальный характер. В первом эпизоде говорилось, что Силой мог управлять лишь тот человек, в теле которого есть мидихлорианы. Их количество влияет на то, насколько успешным будет взаимодействие с Силой.


Контролю треба довго вчитися. Магистры Совета джедаев считали, что учиться следовало с самого детства. Детей с мидихлорианами джедаи забирали к себе на обучение, если родители давали согласие.

Несмотря на то, что использовать силу могут лишь некоторые ее носители, она присутствует в каждом живом существе.

Светлая сторона Силы.

В фильме "Звездные войны" на Светлой стороне Силы находились протагонисты эпопеи. Все они были бескорыстными альтруистами, которые отказались от собственных амбиций для помощи другим. Они применяли силу для защиты всей Галактики.

Первым, чему джедаи учили мальчиков и девочек, было умение контролировать свою злость. Также они обязаны были стать свободными от собственных страстей и научиться нести мир и добро по всей Вселенной.

Темная сторона.

Все должно находиться в балансе И если есть Светлая сторона Силы, то должна быть и Темная Она - полный антиподом светлой стороны. Ее подпитывают гнев, любовь к власти, ненависть, страх и чувство собственного превосходства над другими существами.

Но Темная сторона - это не свойство силы. Каждый человек самостоятельно принимает решение относительно того, как использовать Силу в себе Главная цитата Темной стороны Силы: "Сила освободит тебя"


Способности Темной стороны

Все джедаи, какую бы сторону они ни выбрали, обладали телекинетическими способностями. Но если на Светлой стороне телекинез использовался лишь для защиты, то ситхи применяли его для пыток.

Одним из самых распространенных применений телекинеза было удушение. Этим приемом досконально владел Дарт Вейдер, который с его помощью сразил множество своих оппонентов и провинившихся штурмовиков. Представитель Светлой стороны использовал удушение. Это случилось тогда, когда Люк Скайуокер убрал со своего пути двух стражников. Он решил применить способность, потому что на стражников не действовал обман разума. Кроме Вейдера, этим приемом владел его сын Кайло Рен, который появился впервые в седьмом эпизоде "Звездных войн".

Вторая способность Темной стороны Силы - молния Ей обладал Дарт Сидиус. С помощью молнии он смог победить Винду, но именно она стала причиной уродства Императора. Винду заблокировал молнию с помощью своего светового меча, отразив ее в лицо Палпатина Данный прием использовался не только для уничтожения врага, но и для пыток. В конце шестого эпизода Император атаковал молнией Люка Скайуокера, чтобы тот перешел на Темную сторону.

Многие джедаи пытались научиться противостоять способностям Темной стороны. Если удушение мог отразить практически каждый из них, то атаке молнии мог противостоять только мастер Йода.

Ситхи

Это самые яркие представители Темной стороны Силы. По легенде они появились тысячи лет назад. Сначала ситхи были простыми джедаями, которые обладали большим количеством мидихлориан. У них внутри был большой источник Силы, которую они решили использовать для достижения собственных целей, вследствие чего стали отступниками.

Возможность управлять Силой давала много преимуществ, и ситхи решили воспользоваться ими, основываясь на эгоизме и желании получить власть во всей Галактике. Джедаи-отступники считали, что с помощью Силы можно освободиться.

Орден ситхов

Орден был старой сектой, в которую входили ситхи, умеющие контролировать Силу. Их представители были императорами многих монархий и инициировали большое количество войн Главой ордена был Темный лорд ситхов. В киноэпопее им был император Палпатин. В то время, когда орден получал нового главу, в нем происходили большие изменения. Неизменной оставалась лишь основная цель ордена, которая заключалась в уничтожении всех джедаев.


В первых трех эпизодах Палпатин был сначала сенатором, а позже канцлером Республики. В оригинальной трилогии он уже был Императором всей Галактики и одним из самых главных антагонистов во всей вселенной "Звездных войн" Джорджа Лукаса.

Дарт Сидиус

Настоящее имя канцлера Дарт Сидиус. Первым его учеником стал Дарт Мол - владыка ситхов, который появился в первом эпизоде и был убит Оби-Ваном Кеноби. После смерти своего падавана Палпатин переключил внимание на мальчика по имени Энакин Скайуокер. На Темную сторону Силы Энакина Дарт Сидиус пытался переманить в течение первых трех эпизодов. Это ему удалось в конце эпизода "Месть ситхов"

В конце третьей главы Сидиус вступил в схватку со старцем Йодо и почти сумел победить его, но джедай смог сбежать из Корусанта на Дагобар, где скрывался от Империи в течение многих лет. Император нашел обгоревшее тело Энакина, которого разрубил пополам Оби-Ван Кеноби, и смог вернуть его к жизни с помощью специального костюма. Так появился Дарт Вейдер.

В четвертом эпизоде Сидиус не появлялся, а на протяжении пятого он пытался заставить Дарта Вейдера убить своего сына. В заключительном эпизоде оригинальной трилогии Император пытался переманить на Темную сторону Силы Люка Скайуокера, но его план провалился.

Дарт Вейдер

Его настоящее имя - Энакин Скайуокер. Он был учеником Оби-Вана и центральным персонажем приквела. В первой части Энакину было 9 лет, когда его нашли Кеноби и Джинн. Мать мальчика ничего не говорила о его отце, из-за чего джедаи решили, что Энакина создала Сила.


В течение первого фильма "Звездные войны" Совет джедаев пристально наблюдал за ребенком. После того как Дарт Мол убил Джинна, Оби-Ван попросил Совет стать учителем Энакина. Во втором эпизоде канцлер Палпатин начал воплощать свой план по обращению юного Скайуокера на Темную сторону Силы. Владыка ситхов рассказывает джедаю о том, какое величие ему может принести Темная сторона Также он твердит Энакину, что тот достаточно силен и умен, поэтому не нуждается в наставнике, а Совет джедаев приставил к нему Кеноби, чтобы контролировать каждый шаг.

Переход на Темную сторону.

В эпизоде "Месть ситхов" состоялось окончательное становление Дарта Вейдера. В начале третьей части Энакин убил графа Дуку, лишившего его руки несколькими годами ранее во время Войны клонов. В этот момент Палпатин убедился, что его план почти завершен. Дарт Сидиус стал наставником Скайуокера.

Через некоторое время Энакин понял, что канцлер и есть владыка ситхов. Он рассказал Винду. Тот собрал джедаев и отправился к Палпатину, чтобы арестовать его. Позже Энакин осознал, что без помощи ситха ему не удастся помочь своей умирающей возлюбленной. Он последовал за джедаями и в апартаментах канцлера увидел, как Палпатин сражался с Винду. Затем Энакин принял решение встать на сторону Дарта Сидиуса.

Перейдя на Темную сторону Силы, Дарт Вейдер уничтожил всех детей, которые были на Корусанте. Затем он пошел за Падме и случайно убил ее. В схватке с Оби-Ваном Вейдер проиграл Его тело упало в лаву, и он почти умер, но Император прилетел на корабле и поместил тело в специальный костюм для поддержания жизнедеятельности.

Возвращение на Светлую сторону.

В шестом эпизоде "Звездных войн" на Темную сторону Силы Палпатин хотел переманить Люка Скайуокера. Он всячески манипулировал Дартом Вейдером, а когда осознал, что его плана не суждено сбыться, приказал тому убить своего сына. В схватке двух Скайуокеров победу одержал младший, отрубив руку своему отцу.


После фиаско ученика Император решил переманить Люка своими силами. Он рассказывал ему, чего тот может достичь, открывая в себе истинную силу. Но Люк был сильнее своего отца. Он не поддался на манипуляции Дарта Сидиуса После этого император решил применить силу, воспользовавшись Темной стороной. Он ударил молодого Скайуокера током и почти убил его, но Дарт Вейдер смог найти в себе силы перейти на Светлую сторону. Пока Император был занят Люком, Энакин встал на ноги, поднял Сидиуса и сбросил его вниз.