Дизентерия - это... Дизентерия (шигеллёз) - инфекционное заболевание Причины, симптомы и лечение.

Дизентерия - это... Дизентерия (шигеллёз) - инфекционное заболевание Причины, симптомы и лечение.

Мало кого затруднит дать ответ на вопрос, что такое дизентерия "Это понос, боли в животе, температура" ", - перечислят многие из нас самые яркие симптомы. Есть люди, которые уверены, что дизентерию вызывают незрелые фрукты, например, зеленые абрикосы. Это потому, что некоторые считают дизентерией любое расстройство желудка На самом деле дизентерия - это болезнь, вызываемая исключительно бактериями, микроскопическими одноклеточными существами, способными отправить на "тот" свет и детей, и взрослых. Только представьте, каждый год от дизентерии умирает 700 тысяч человек, а заболевает - около 80 миллионов. Это только зарегистрированные случаи. А ведь избежать заболевания совсем несложно Нужно только ясно себе представить, с чем ты имеешь дело.

Шигеллез? Что это?

Если почти каждый знает или слышал про дизентерию, то вопрос "что такое шигеллёз?" многих поставит в тупик. Это все та же дизентерия. Причины ее возникновения в большинстве случаев - заражение бактериями рода шигелла, отсюда и мудреное второе наименование заболевания.


Эти бактерии микроскопически малы (до 3 мкм), имеют палочковидную форму тела, для активной жизнедеятельности не нуждаются в кислороде, то есть прекрасно чувствуют себя во внутренних органах человека. На сегодняшний день известно 4 вида шигелл - Бойда, Зонне, Флекснера и дизентерийная Микробиологи в каждом из них выделяют несколько серотипов, отличающихся рядом признаков и способностями приспосабливаться к окружающим их условиям среды. Все до единственной опасны для человека Именно потому, что болезнь вызывается бактериями, она называется "бактериальная дизентерия" ". Есть еще одна - амебная дизентерия, или амёбиаз. Она вызывается другим микроскопическим простейшим паразитом, амебой Entamoeba histolytica.

Что с нами делают шигеллы?

Попав к нам в желудок, бактерии там не задерживаются (им не нравится желудочный сок, не подходят клетки эпителия), а продвигаются в кишечник. Достигнув нужного места, шигеллы начинают выделять муцин, или цитотоксин, - фермент, разрушающий мембраны клеток. Это дает им возможность проникать внутрь эпителия кишечника и размножаться там Таким образом, бактериальная дизентерия развивается очень быстро. Это еще не все Живые шигеллы продуцируют:

1. Энтеротоксин, вызывающий усиленное выделение в кишечник из организма воды Это как раз и есть причина поноса

2. Нейротоксин, отравляющий у больного нервную систему и вызывающий головную боль, общую слабость, лихорадку.

Живут первоначальные (материнские) шигеллы недолго, до 14 дней, поэтому постоянно пополняют свои ряды Но и умерев, бактерии продолжают вредить, выделяя в кишечник хозяина эндотоксин. Этот яд не только приносит массу неприятностей ЖКТ, но и проникает в кровь, вызывая серьезную общую интоксикацию.

Итог всему вышесказанному: дизентерия - это серьезнейшее инфекционное заболевание, развивающееся в кишечнике и вызывающее интоксикацию всего организма.


В результаті активної діяльності шигелл у хворого порушується баланс корисних, потрібних кишечнику бактерій, в результаті чого з 'являється дисбактеріоз. Кроме того, бактерии вызывают воспаление слизистого слоя кишечника, из-за чего образуются кровоточивые язвочки (отсюда столько сегося и крови в кале больного дизентерией). материалы

Как можно подхватить заразу.

Пути передачи дизентерии следующие:

1. От больного к здоровому при любых формах контакта Бактерии способны жить до нескольких суток на предметах, которыми пользуется заразившийся человек, на дверных ручках, белье, полотенцах, посуде. Избежать такой возможности заражения несложно. Практически все виды шигелл погибают за пару минут под действием бактерицидных средств, поэтому мебель, ручки и тому подобное нужно тщательно обрабатывать. Кипячение бактерии способны выдержать всего мгновение, поэтому все, что можно подвергать высоким температурам (посуду, белье, предметы быта), нужно кипятить. Даже нагрев до 60 градусов шигеллы терпят только 20 минут Значит, все, что кипятить нельзя (например, мягкие игрушки) нужно подвергать обработке теплом (паром). Солнечный свет для этих бактерий тоже смертелен Его влияние они переносят полчаса Ультралиолетовая лампа убивает их за 10 минут. Поэтому там, где соблюдаются элементарные правила гигиены, заражение дизентерией минимально. Кстати, холод шигелл не пугает, поэтому вынос продуктов и вещей на мороз или помещение их в морозилку от дизентерии не спасает.

2. Насекомые. Переносчиками заразы часто являются мухи, которые любят ползать (и это всем нам известно) по фекалиям. На кавычках этих насекомых шигеллы живут до 3 суток, за которые они успевают благополучно "переехать" на новые, неосвоенные территории, такие как продукты питания, предметы быта. Меры борьбы - уничтожение мух и снова-таки гигиена В меньшей мере шигелл переносят тараканы и муравьи, хотя и этот путь заражения имеет место.

3. Продукты Требование мыть фрукты-овощи перед едой уже давно стало, как говорят, классикой жанра Но почему-то многие пренебрегают. Между тем, на фрукты, ягоды и овощи бактерии проще простого попадают с почвы благодаря многочисленным насекомым. Кроме того, шигеллы прекрасно себя чувствуют в молочных продуктах, салатах, холодных гарнирах и закусках. Особенно это относится к шигеллам Флекснера

Профилактика заболевания:

-мытье всего, что куплено на рынке и сорвано в огороде;


чистота и свежесть приготовленных блюд

4. Водоэмы. Это самый массовый источник дизентерии В речки, пруды и озера бактерии попадают с фекалиями и водой В водной среде они живут до месяца, а на фекалиях и в выгребных ямах - в два раза дольше. Больше всего в воде "любит" обитать бактерия Зонне. Заходи боротьби з заразою в даному випадку полягають у регулярному епідеміологічному контролі за водоймами відповідних служб.

Зимой дизентерией не болеют.

Те, кто так думает, глубоко ошибаются. Инфекция дизентерия поражает и убивает круглогодично. Але пік захворювання, а особливо масові епідемії дійсно спостерігаються в теплу пору року. Причины:

- купание в водоемах, в которых делают, что угодно, только не анализы бактериальных загрязнений;

- стаи мух, пикирующих на продукты после прогулок неизвестно где;


- соблазны съесть прямо с куста аппетитную ягоду или фрукт

Зимой и круглый год можно заразиться дизентерией так:

- В точках общепита, где не соблюдают санитарию, особенно если там есть болеющие и занимающиеся самолечением сотрудники.

- В любых общественных местах, где можно пересечься с носителем дизентерийных бактерий (транспорт, школы, магазины и прочее), если по возвращении домой или перед приемом пищи не вымыть рук. Кстати, отличным переносчиком заразы являются деньги, которые постоянно кочуют от одного хозяина к другому.

- Еще один путь заразиться дизентерией круглый год - через систему водопровода при авариях на очистных сооружениях. Это редко бывает, но случаи были.


Заболевают все, кто "проглотил" бактерии, но некоторые, у кого сильный организм, переносят дизентерию легко.

Есть ли от дизентерии прививки?

К сожалению, нет. Те, кто уже переболел, иммунитет получают на короткое время, иногда всего на три месяца, иногда на 2 года, но чаще на год. То есть после дизентерии с шигеллой Флекснера можно сразу же подхватить дизентерию с бактериями Зонне. Плюс в каждой популяции существует полтора десятка серотипов Так что, можно сказать, иммунитета как такового после дизентерии нет, и прививки не разрабатываются.

Виды шигеллеза Легкая форма.

Дизентерия - многоликое и коварное заболевание. Одних оно валит с ног сразу, а другие живут с ним годы, пьют "что-нибудь от поноса" и не догадываются, какую опасность представляют для окружающих. Чтобы как-то классифицировать проявления и ход течения заболевания и разработать для каждого случая наиболее подходящие методы лечения, медики условно выделили, какие может иметь дизентерия формы. Это.

1. Легкая.

2. Среднетяжелая


3. Острая, тяжелая

Легкая форма дизентерии регистрируется примерно в 80% всех заболевших. Она характеризуется следующими симптомами:

- температура до 37,8-38 градусов Цельсия;

кашицеобразный стул;

- слизь и кровь в стуле не наблюдается;

- количество исков в сутки до 10;

боли в области живота (умеренные).

Госпитализация и постельный режим не требуется. Для лечения преуменьшаются:

- препарати з нітрофуранового ряду;

- "Регидрон" или "Энтеродез" для детоксикации;

- пребиотики, восстанавливающими в кишечнике микрофлора;

- диетическое питание;

-обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Среднетяжелая форма

Такое течение болезни отмечается у 25% всех, подхвативших бактерии шигеллы Симптомы дизентерии у взрослых при среднетяжелой форме следующие:

- температура до 39 градусов Цельсия;

- боли в животе волнообразные, от умеренных до резких;

- стул жидкий;

- возможно присутствие крови и с ;

- позывы более 10 раз в день;

- интоксикация;

- общая слабость, иногда головная боль;

- ложные позывы, не сопровождающиеся опорожнением

При середньотяжкій формі хворого госпіталізують. Постельный режим обязателен

Лечение:

- диета;

-обильное питье, возможно назначение растворов глюкозы;

- "Гастролит", "Орсоль" для детоксикации;

- антибиотики фторхинолоновой группы;

- пробиотики, пребиотики, витамины.

Тяжелая форма.

В такому стані хворобу переносять приблизно 5% з усіх хворих. Симптомы дизентерии у взрослых при тяжелой форме следующие:

- сильная слабость;

- температура выше 40 градусов Цельсия или около того;

- стул похож на кровянистую слизь с вкраплениями гноя;

- позывы свыше 30 раз в день;

- высокая интоксикация;

- рвота;

- обезвоживание;

- озноб или жар;

- апатия, потеря аппетита;

- головные боли, ломота в костях;

боли в области живота почти не прекращающиеся, резкие, мучительные

При тяжелой форме дизентерии наблюдается сильный дисбактериоз - проблема желудочно-кишечного тракта, обусловленная изъязвлением стенок кишечника, воспалением прямой кишки.

Лечение дизентерии у взрослых при этой форме следующее:

- госпитализация, режим постельный;

-обильное питье, даже через силу; часто больному ставят капельницы с физраствором, глюкозой (в смеси с инсулином) или другими средствами дегидратации;

- дезинтоксикация организма, для чего используют внутривенно "Альбумин"; с его помощью не только восполняется запас потерянной жидкости, но также ткани обеспечиваются белком;

внутривенно "Гемодез", "Ацесоль" и "Лактасол" (эти препараты связывают токсины и выводят их из организма);

- возможно назначение "Преднизолона";

- антибиотики цефалоспориновой группы;

- антигрибковые препараты;

- пробиотики, пребиотики, широкая палитра витаминов;

- іноді хворому виконується плазмаферез (апаратне очищення плазми);

- строгая диета

При всех формах и видах дизентерии назначаются спазмолитики и вяжущие - "Папаверин", "Атропин", "Но-шпа". Полезны отвары черники, дубовой коры, ромашки, зверобоя. Хороший эффект дают и микроклизмы (100 мл с температурой жидкости не выше + 37 градусов Цельсия) с ромашкой, облепиховым или шиповниковым маслом. Особенно они помогают в язвенном процессе в толстой кишке.

Острая дизентерия

За характером початку захворювання і темпів його розвитку існують такі види дизентерії:

1. Острая.

2. Хроническая.

Острая характерна для тяжелых и среднетяжелых форм Ее симптомы:

- резкое ухудшение самочувствия;

- слабость, озноб;

- повышение температуры до критических отметок;

- резкие, мучительные, схваткообразные боли в животе;

- понос;

- иногда рвота;

- частые и болезненные позывы к дефекации

Острая дизентерия может начаться уже в первые сутки после заражения и мучить человека от 3-5 дней до 3 месяцев Она, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы:

- колитическая;

- гастроэнтеритическая;

- гастроэнтероколитическая.

Эти трудно выговариваемые определения легко понять и запомнить Название "колитическая" образовано от слова "колит", означающего, что заболевание развивается в толстой кишке. Этот вид дизентерии наблюдается у большинства пациентов (90%) и характерен сильными болями со схваткообразным проявлением в животе, позывами к дефекации свыше 30 раз в день, жидким стулом с примесью крови, с^, гноя, симптомами общей интоксикации (тошнота, слабость, головная боль). материалы В особо тяжелых случаях зафиксированы обмороки и потеря связности в речи Крім того, важка форма колітичної дизентерії може ускладнювати положення хворого високою тахікардією, одышкой, гіпотонією (аж до колапсу). Инкубационный (скрытый) период длится иногда всего сутки, а иногда несколько дней, что особенно опасно, так как за это время колонии бактерий успевают значительно разрастись.

Не менее неприятна и гастроэнтеритическая дизентерия, симптомы, лечение которой немного отлично от колитической. Слово "гастроентерит" означает желудок ("гастро") и кишечник (по-гречески "эдера"). Таким образом, гастроэнтеритическая дизентерия - это заболевание желудка и одновременно тонкой кишки. Чаще всего она наблюдается у маленьких детей и означает, что бактерии попали в организм с пищей. Инкубационный период в данном случае очень незначителен. Симптоматика напоминает токсическое отравление и характеризуется тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, поносом (сперва без примесей крови и с ), общей слабостью, температурой, причем симптомы энтероколита, как правило, основные. Это затрудняет правильную диагностику, при которой обязательно нужно проводить лабораторные анализы

Бактериями Зонне чаще всего вызывается гастроэнтероколитическая дизентерия. Захворювання охоплює весь шлунково-кишковий тракт (шлунок плюс всі відділи кишечника). Стартует оно стремительно и проявляется высокой температурой, резкими болями в районе живота, поносом, частыми и болезненными актами дефекации. материалы Интоксикация и обезвоживание следуют также почти сразу за первыми признаками

Хроническая дизентерия Симптомы, лечение.

Якщо захворювання триває 3 місяці і більше, його класифікують як хронічне. Характерные особенности:

- фазы рецидивов и ремиссии, вплоть до полного исчезновения симптомов;

- формы заболевания только легкая и среднетяжелая;

- иногда хроническая дизентерия длится постоянно, но ровно, без перерывов и резких скачков. Она обычно протекает в легкой форме.

Рецидиви можуть наступати при порушенні дієти і мають стандартну симптоматику дизентерії:

- понос;

- повышение температуры до средневысоких отметок;

- боли в животе;

общая слабость.

Если дизентерия притекает без перерывов, у больных, как правило, появляются анемия, гиповитаминоз, дисбактериоз, длящийся годами, раздражительность, головные боли, нарушение сна.

Лікування дизентерії у дорослих має проводитися в комплексі, залежно від супутніх захворювань. При рецидивах лекарства назначаются те же, что и при обычной дизентерии, плюс строгая диета, пищевозможные ферменты, эубиотики, вяжущие. Антибиотики приписываются с большой осторожностью, так как у бактерий к ним развивается привыкание. Спиртные напитки, естественно, из рациона исключаются. Частіше саме хронічні хворі є бактеріоносіями.

Диагностика

Печально, но факт: до лікаря звертаються тільки при виникненні гострої дизентерії у важкій і середньотяжкій формах. При легкій формі більшість громадян намагаються впоратися з неприємними симптомами самостійно, що веде до переходу захворювання в хронічну форму. На приеме врач обязан:

- ретельно обстежити хворого, поцікавитися симптомами, уточнити, як, за припущенням пацієнта, могло виникнути захворювання (зараження після контакту з дизентерійними хворим або інші причини).

- провести контактний огляд шляхом обстеження області живота.

- измерить давление (оно, как правило, пониженное, а пульс учащенный);

- осмотреть слизистые ротовой полости (язык сухой с белым налетом является косвенным признаком заболевания). материалы

На основе этих данных составляется история болезни Дизентерия уверенно диагностируется только по результатам лабораторных анализов Хворому призначають здати кал на бакпосів. Также берут для исследования рвотные массы и мазок из прямой кишки Колонны бактерий диагностируются на 4-е сутки. Если принципиально важно установить тип шигелл, проводят агглютинацию с сыворотками, отличающимися для каждого рода бактерий. Также выполняют копрологические тесты кала (под микроскопом), помогающие определить, есть или нет воспаление в кишечнике.

Для скорейшей диагностики выполняют следующие анализы:

- иммунофлюоресцентный (намного точнее бактериологического, но и намного дороже);

- иммуноферментный (определяет антигены шигелл в крови);

- ПЛР (полимеразная цепная реакция, выявляющая ДНК бактерий в любом образце больного - это кровь, моча, кал);

- реакция на угольную агломерацию:

серологические методы.

Кроме того, выполняется инструментально ректороманоскопия, особенно в тех случаях, когда дизентерия протекает без характерных симптомов.

Осложнения дизентерии

Заболевание шигеллез опасно осложнениями, которые возникают в процессе лечения и после него. По локализации их делят на кишечные и внекишечные

К кишечным относятся:

- дисбактериоз (нарушается нормальная микрофлора кишечника);

- Периколит (воспаление брюшины и всей толстой кишки; иногда он сочетается с перитонитом.

- кишечные кровотечения;

- дисфункция постдизентерийная (характеризуется дискомфортом в органах ЖКТ после выздоровления);

- выпадание прямой кишки (имеет место при частых позывах к дефекации)

К внекишечным осложнениям относятся:

- зневоднення або шок гіповолемічний (падає артеріальний і венозний тиск, порушуються функції органів);

- шок инфекционно-токсический (осложнение смертельно);

- катаральная пневмония;

- почечная недостаточность;

бактериемия (шигеллы попадают в кровь и растекаются по организму);

- пиелонефрит;

- миокардит;

- отит;

- другие инфекционные болезни;

- слабость, истощенность, угнетенность

Профилактика

Как видим, дизентерия - это серьезное заболевание. Тем не менее уберечься от него несложно. Способ необыкновенно прост - чистота и еще раз чистота Для этого просто нужно:

- мыть руки перед едой и вообще почаще;

- мыть овощи-фрукты;

- соблюдать гигиену при приготовлении блюд;

-не купаться в сомнительных водоемах.

Сотрудники санэпидстанций обязаны осуществлять эпидконтроль на вверенных им территориях.

Работники общепита обязаны вовремя проходить профосмотры, а при первых признаках дизентерии отправляться не на работу, а к врачу. материалы